Многие люди, так или иначе столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, наверняка задаются вопросом о том, почему эти недуги называют раком. Если говорить кратко, точных данных о происхождении такого названия нет, однако многие специалисты склоняются во мнении о том, что первым слово придумал Гиппократ, и произошло это при следующих обстоятельствах.

Впервые обнаружив у пациентки опухоль груди, легендарный врачеватель назвал ее karkinos, что на русский переводится как «краб». Почему новообразование показалось Гиппократу подобным крабу, история умалчивает, однако термин прочно закрепился в его трудах, а позже был перенят римским доктором Цельсом. Тот, переводя на латынь греческое слово «краб», использовал термин cancer, что обозначает «рак». Именно такое название ушло во все европейские языки, в том числе и в русский, и с тех пор онкологические заболевания, не зависимо от их локации и природы, называют «раком».

История развития болезни

Онкоболезни были известны человечеству в далекой древности, однако уровень заболеваемости рос параллельно с ростом средней продолжительности жизни. После изобретения антибиотиков, которые заметно продляли жизнь, увеличилось и число онкологических больных – люди просто чаще стали доживать до столь серьезных недугов, перестав умирать от вирусов и инфекций, с которыми успешно борется современная медицина.

Ведение статистики по онкологическим заболеваниям началось в 50-х годах прошлого века, с тех пор динамика заболевания и уровень смертности от злокачественных новообразований превратились в более ясную картину.

Стадии рака

Несмотря на широкое распространение термина «стадии онкоболезни», на самом деле рак развивается не стадийно. Все зависит от вида недуга. Есть разновидности новообразований, у которых ранние стадии попросту отсутствуют, а есть и такие, которые доживают» до четвертой стадии либо развиваются стремительно, после начальной стадии «перерастая» в четвертую.

Если говорить об анатомическом подразделении стадий онкоболезней, выглядит она следующим образом:

  • 1-а – опухоль имеет небольшой размер и локализируется в пределах одного органа. Метастазы (как местные, так и отдаленные) отсутствуют.
  • 2-я стадия – опухоль увеличивается и достигает среднего размера, однако пределов органа она не покидает. Появляются метастазы в ближайших лимфоузлах, отдаленных метастазов нет.
  • 3-я стадия характеризуется крупным новообразованием в пределах одного органа и множественными метастазами в лимфоузлах.
  • 4-я стадия – опухоль покидает пределы одного органа, появляются отдаленные метастазы, когда состояние лимфоузлов уже не играет никакой роли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *