Лечение недугов онкологического характера – процесс невероятно длительный и сложный. К сожалению, не смотря на все усилия специалистов, единой «таблетки от рака» до сих пор не изобрели, поэтому в борьбе с заболеванием используют различные онкологические препараты. Некоторые из них призваны притормозить рост новообразования, другие способствуют уменьшению болевого синдрома и стабилизации общего состояния больного.

Препараты онкологических заболеваний и их функции

В виду того, что известные науке препараты, использующиеся для борьбы с новообразованиями, решают разносторонние задачи, прописываются они, как правило, комплексно. Есть лекарства, оказывающие разрушительное воздействие на раковые клетки, а есть средства, которые препятствуют активному разрастанию пораженной ткани. Когда болезнь запущена, и лечение не приносит никаких результатов, для снятия болевого синдрома назначают сильнейшие обезболивающие. Они не несут терапевтического воздействия, однако существенно облегчают состояние больного.

Химиотерапевтические средства

Отвечая на вопрос о том, какие онкологические препараты называют «химией», необходимо упомянуть средства, которые либо полностью уничтожают злокачественные клетки, либо значительно сокращают их количество и замедляют рост. Недостаток данного способа лечения заключается в том, что вместе с раковыми клетками «химия» поражает и клетки здоровые. Это вызывает значительное ухудшение общего самочувствия больного и приводит к необходимости продолжительного восстановления. Среди побочных эффектов воздействия химиотерапевтических лекарств значится тошнота и рвота, стремительная потеря веса, выпадение волос, полное снижение защитных свойств организма, проблемы со свертываемостью крови, что приводит к частым кровотечениям практически на ровном месте.

Гормональные средства

Вторая группа активно используемых препаратов для онкологических больных – гормональные лекарства. Они являются эффективными средствами в борьбе с так называемыми гормонозависимыми опухолями, к которым относятся рак груди, предстательной железы, матки. В некоторых случаях гормональные препараты прописывают при лечении злокачественных новообразований поджелудочной железы и почек, а также при борьбе с самым агрессивным видом рака – меланомой.

Несмотря на высокую эффективность, гормональные средства обладают также массой противопоказаний и побочных эффектов, в частности, способностью снижать степень воздействия «химии». Помимо всего прочего, в процессе длительного лечения у многих пациентов развивается привыкание к подобным препаратам, после чего они перестают приносить положительный эффект.

Противовирусные

Определенные виды онкоболезней возникают на фоне вирусов. Наиболее яркий пример – это вирус папилломы человека. В таких случаях показано лечение посредством противовирусных препаратов. Они эффективны и тогда, когда после нескольких курсов химиотерапии организм человека утрачивает способность самостоятельно бороться с вирусами на фоне сниженного иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *