Новая методика томографии помогла обнаружить в человеческом теле неизвестный орган. Ученые, просматривая снимки различных онкобольных пациентов, смогли рассмотреть несколько слюнных желез там, где быть их не должно. Новая находка расположилась в задней части носоглотки. Данное открытие стало очень необычным, но в то же время чрезвычайно полезным, ведь оно поможет справиться с внезапными осложнениями у пациентов во время курса лучевой терапии.

Известный онколог Воутер Фогель рассказал, что все известные человечеству слюнные железы находятся непосредственно в области носоглотки. Этот факт не вызывает удивления. Но они очень маленькие. Их, наверное, не менее тысячи. Эти мелкие слюнные железы равномерно расположены по всей слизистой. Ученые были очень удивлены, когда обнаружили еще пару желез.

Воутер Фогель продолжил просматривать снимки пациентов вместе с челюстно-лицевым хирургом Матхейсом Валстаром. Они вместе проводили анализ фотографий новой методики томографии. Осмотрев данные более сотни пациентов, они составляли список побочных эффектов, которые могут возникнуть у пациента в результате воздействия лучевой терапии.

Исследователи не ожидали увидеть несколько достаточно крупных желез (около 4 см). Находка обнаружилась в задней части носоглотки. Удивление ученых изъясняется тем, что каждый человек обладает тремя крупными парами желез. Конечно, помимо них существует еще около тысячи крохотных желез, которые находятся в оболочке языка, щек. Однако до этого момента столь крупных желез в области носоглотки никогда не было.

Ученные смогли подтвердить свое открытие после того, как препарировали два трупа. У каждого обнаружили идентичные железы. Открытие было названо трубными железами. Название они получили благодаря тому, что находятся очень близко с трубным валиком, который является одним из элементов слухового канала.

Для выяснения воздействия и последствий лучевой терапии на ранее неизвестный орган, исследователям пришлось проанализировать множество данных, полученных от других пациентов, имеющих онкологические заболевания. Все больные имели опухоль в области головы. К несчастью опасения ученых подтвердились. У больных, прошедших мощную лучевую терапию, наблюдались сильные осложнения, связанные с глотанием и слюноотделением.

Исследователи уверенны, что новое открытие станет очень полезным для онкобольных пациентов.  Современные технические возможности помогут защитить новый орган от облучения. Это можно сделать тем же способом, которым защищают известные науке слюнные железы при облучении. Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Их следующая цель – найти способы, которые помогут снизить риск проведения лучевой терапии и обезопасить больных от негативных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *