При лечении пациентов с онкологией врачи заметили интересную закономерность: пациенты, ведущие активный образ жизни имеют более оптимистические прогнозы, чем больные, избегающие физических нагрузок.

Не секрет, что занятия спортом положительно влияют на иммунную систему человека. Кроме того физическая активность значительно повышает  сопротивляемость организма различным заболеваниям, в том числе предотвращать увеличение опухолей. Однако до недавнего времени было непонятно, как и благодаря чему физическая нагрузка обладает таким благотворным воздействием на организм. Ученные из Каролинского института в Швеции провели свое исследование, в ходе которого предложили миру свое видение того, зачем больным с онкологией нужны занятия спортом.

Как физические упражнения влияют на иммунную систему

Каждое упражнение по-своему влияет на человеческий организм. Так, повторяющиеся физические упражнения могут снизить развитие опухолей. Занятия спортом (в особенности повторяющиеся упражнения) способны значительно улучшить шансы на выживание больных с онкологией. Отличительная особенность такого заболевания, как рак – уклонение злокачественных клеток от иммунной системы человека. Это, в свою очередь сильно мешает организму самостоятельно уничтожать вредоносные клетки.

Для понимания воздействия спортивных нагрузок на иммунную систему, а также их противодействия развитию опухолей исследователи ставили опыт на мышах. Грызуны с онкологией были разделены на две группы, где первая имела постоянные тренировки на колесе, а вторая оставалась менее активной.

У тех мышей, которые постоянно тренировались на колесе, отмечалось замедления роста опухоли. Это замедление зависело от  уровня определенных иммунных клеток в организме грызуна. Ученые также отметили, что некоторые клетки значительно повышают свою эффективность благодаря ежедневным физическим нагрузкам. Во время интенсивных физических нагрузок мышцы высвобождают в кровь молекулы, а белые кровяные тельца изменяют то, как они используют эти молекулы.

Помимо этого исследователи вводили Т-лимфоциты животным, у которых не было физических нагрузок. Это также позволило замедлить развитие опухоли и повысить выживаемость мышей.

Некоторые элементы своей гипотезы ученые проверили и на людях. Восемь здоровых мужчин сдали образцы крови сразу того, как занимались на велотренажере. Это простое действие позволило выявить, что такие же метаболиты, которые были у грызунов, вырабатываются и у людей.

Ежедневные физические нагрузки влияют на выработку определенных молекул и метаболитов. Они позволяют активировать иммунные клетки для борьбы с раком, что в свою очередь позволяет подавить рост опухоли.

Результаты, полученные в ходе исследования над грызунами, будут способствовать пониманию того, как образ жизни человека может повлиять на его иммунную систему и поможет создать новую методику иммунотерапии против рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *