Около 30 % с онкологией груди, которые находятся на химиотерапевтическом лечении, страдают от неконтролируемого набора веса. Врачам совсем непонятно, почему с этим феноменом сталкивается только часть женщин, в то время, как другая часть – нет. Проведенное исследование указывает на то, что виной стремительному набору веса становятся изменения в кишечнике, которые неизбежны при лучевой терапии

Новое исследование инициировала доктор Айелет Шай, которая является директором онкологического центра, а также профессором Омри Кореном – экспертом по желудочно-кишечным бактериям. В исследовании приняли участие около 30 женщин. Все пациентки должны были начать химиотерапевтическое лечение онкологичесикх заболеваний молочной железы или  гинекологического рака.

Пациентки проходили процедуру взвешивания несколько раз. Первая процедура состоялась перед самым началом химиотерапии. Вторая – примерно через полтора месяца после начала процедуры. Чтобы определить характеристики микробиома ученые также взяли образцы стула. В ходе исследования обнаружили, что 9 из 33 пациенток сильно набрали вес. В свою очередь в образцах микробиома этих пациенток наблюдается значительно меньшее разнообразие возможных кишечных бактерий, а также штампов, по сравнению с микробиомами других пациенток, которые не набрали вес.

Это исследование позволило ученным понять, что наличие определенных бактерий в кишечнике позволяет понять, какие из пациенток наберут лишний вес при лечении онкологии путем химиотерапии.

Но и это еще не все. Когда микробиом кишечника женщин, которые набрали вес,  перенесли на грызунов, ученные внезапно обнаружили у них непереносимость глюкозы. Также в крови подопытных мышей обнаружились признаки воспалительного состояния. Полученные данные позволяют понять, что микробы, ответственные за метаболические изменения, способны привести к изменению веса пациенток после лечения путем лучевой терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *