Психологи Томского государственного университета, сотрудничая с медиками Челябинского центра онкологии, находятся на пути великого открытия. Ныне представители этих учреждений проводят одно из крупнейших исследований на территории РФ. Психологи выявляют и работают над исследованием психологических факторов, помогающим женщинам противостоять онкологическим заболеваниям. Цель исследования – доказать, что при лечении онкобольных пациентов психологическая помощь и поддержка специалистов-психологов является важным фактором на пути к выздоровлению.

О своей работе, а также первых полученных результатах рассказал научный руководитель исследования, доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории – Диана Циринг.

Уже неоднократно отмечался тот факт, что уровень эффективности лечения онкобольных зависит не только от назначенной методики и личных качеств врача. Огромную роль играют психологические особенности человека. Задача исследователей – узнать о конкретных особенностях, помогающих пациентам влиять на улучшения самочувствия, противостояние заболеванию. В группу изучения попали женщины с онкологией груди. Ученые постарались систематизировать убеждения женщин, представление о себе и мире, а также другие факторы помогающие справиться с трудностями, в том числе и ожидания пациенток относительно будущего.

Под внимание также попадает поведенческая стратегия женщин, они могут быть настроены пессимистично или оптимистично, быть самостоятельными или беспомощными иметь субъективный контроль над собой и над ситуацией. Не менее важным фактором является и то, как женщины оценивают себя, их психологический возраст и общий уровень жизни.

В исследовании приняло участие свыше 400 человек. Первая группа состоит из 200 женщин с диагнозом « рак молочной железы». Вторая – пациенты в стадии ремиссии. Третья — 100 пациенток, у которых болезнь достигла самой серьезной – 4 стадии.

Психологи смогли выяснить, что пациентки с диагнозом «рак молочной железы» в большинстве случаев склонны подавлять свои эмоции  и  имеют повышенный контроль над собственными переживаниями. Некоторые различия в психологическом отношении к болезни связаны с возрастом пациенток. Так, например, пациентки моложе 40 лет склонны игнорировать свои проблемы, но в то же время они более склонны искать поддержу внутри своего социума. Также пациентки этой возрастной группы настроены на борьбу. Пациентки старше 40 лет более пессимистично рассматривают свои шансы на выздоровление, однако это связано непосредственно с уровнем жизни.

В минувшем году ученые получили гарант РНФ в размере 18 млн. рублей на проведение своих исследований. Исследовательский проект проходит на базе Челябинского онкологичного центра и будет длиться до 2021 г. Специалисты-исследователи настаивают на том, что в протоколы лечения онкологических больных необходимо включить психологическое сопровождение пациентов. Создание соответствующих условий может значительно повлиять на сложность течения заболевания и процент излечившихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *