Производители лекарств из Белоруссии стараются занять на Российском рынке свободные ниши. Так одна из Белорусских компаний желает поставлять дефицитный противоопухолевый препарат «винкристин».

«Белмедпрепараты» — это фармацевтическое предприятие, которое является одним из наибольших на территории Белоруссии. На дня представители предприятия подали в Минздрав документы, подтверждающие регистрацию препарата «винкристина» для его реализации на территории РФ.

«Винкристин» — это препарат, который используется для лечения онкологических заболеваний. Он включен в список жизненно необходимых препаратов и важнейших лекарств. Фармацевтическое предприятие сообщило, что выпускает этот препарат на основе китайского и белорусского производства. Когда предприятию «Белмедпрепараты» выдадут регистрационное удостоверение, оно сможет участвовать в государственных закупках данного препарата.

Однако Белорусскому предприятию следует поторопиться, ведь другие производители лекарств из ЕАЭС также имеют возможность подать соответствующее досье на регистрацию. Но следует учитывать и тот факт, что на сегодняшний день белорусские производители уже замещают свыше 20%  препаратов, которые отказываются выпускать российские компании.

В России выпуском препарата «Винкристина» занимаются два предприятия «Верофарм» и НМИЦ имени Блохина. Первое предприятие уже сообщило, что они произвели и выпустили запланированный объем препарата, в то время, как НМИЦ выпуск препарата не планируют вовсе. Причины не сообщают.

Еще один производитель, поставляющий «Винкристин» на российский рынок – израильская компания «Teva». Однако это предприятие перестало поставлять препарат в Россию так как оказалось «третьим лишним». Если существует два предложения российских компаний (в данном случае «Верофарм» и «НМИЦ») то заявки от иностранных компаний отклоняются.

В свою очередь Белорусской компании будет значительно легче попасть на гос.закупки, учитывая особые условия и дружбу двух стран.

Дефицит препарата

Несмотря на наличие двух заявок от российских компаний, на территории РФ уже два года есть жесткий дефициты препарата «винкристин». Как уже было сказано выше, этот препарат является жизненно важным. Без него нельзя обойтись при лечении онкологических заболеваний.

Российские компании не хотят заниматься выпуском препарата, из-за небольшого объема закупок, при этом себестоимость выпуска достаточно высокая. Российские компании считают это невыгодным.

Ежегодно на закупку препарата власти РФ направляют около 20 млн руб. Однако, по сравнению с общим объемом закупок других противораковых препаратов эта сумма является незначительной.

Высокий уровень себестоимости препарата объясняется зависимостью от субстанции, которую производят в Китае. Именно Китай дает до 80% сырья. Это повлияло на желание и возможность российских компаний создавать препарат. Поэтому на помощь пришла фармацевтическая компания из Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *