Если пациенту предстоит хирургическое вмешательство, то бросать курить нужно минимум за три месяца до операции. Так своей точкой зрения поделился профессор Московского КНЦ Михаил Кропотов. Свое мнения, а также опасения согласно снижению возраста онкологических заболеваний он высказал на научном симпозиуме «Влияние курения на лечение пациентов с опухолями головы и шеи».

В последнее время все больше данных говорят о том, что значительно увеличивается количество раковых опухолей. Так, по мнению врачей-онкологов, первое место среди факторов вызывающих онкологические заболевания в области легких, шеи, горла и головы занимает курение.

Кроме основных проблем онкологический больной, который курит, также имеет ряд сопутствующих заболеваний. Зачастую это может быть большая опухоль горла. Как не прискорбно, но в последние годы категория пациентов опухолями в верхней части тела (голова, шея, легкие) становиться более молодой. Раньше такие заболевания наблюдались в основном у пациентов старше 60-70 лет. Сегодня же приходят больные с массивными опухолями не в возрасте от 30 до 40 лет. Почему так происходит?

Основные причины возникновения онкологии

Основной причиной является то, что курение, как и алкоголь, негативно влияют на состояние слизистой. Кроме того они также являются частью канцерогенеза. Следует отметить, что даже после диагностики и подтверждения диагноза пациенты не принимают в серьез свой образ жизни и не связывают появление опухоли с курением, алкоголем или другими пагубными привычками.

Светлана Куркова – врач-химиотерапевт подтверждает, что это действительно так. С ее слов, у курильщиков всегда повышен Альфа1. Это кислый гликоген, который является одним из основных белков. Именно он способствует острой фазе воспаления.

Также Светлана Куркова отмечает, что никотин является не только основным провокатором возникновения опухоли, но также значительно снижает помощь химио и лучевой терапии. Почему так происходит? Потому что большое количество никотина понижает чувствительность клеток поврежденных раком даже к самым эффективным препаратам, которые работают таргетно. В результате этого химиотерапия оказывает на курильщиков мало влияния.

Несмотря на то, что большинство пациентов знают о проблемах, свыше 60 % онкобольных  продолжают курить даже после того, как им подробно объясняют последствия их выбора. Если у докторов нет перспектив уговорить пациента отказаться от никотиновой зависимости и бросить курить, они могут хотя бы попытаться перейти на альтернативные варианты доставки никотина в организм.

Начинать отказываться от курения следует не менее чем за шесть недель до начала проведения операции. Следует отметить, что отказ накануне самой операции крайне опасен, ведь это может негативно сказаться на перенесении анестезии, а также на здоровье пациента в послеоперационный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *