В Ростове-на-Дону впервые провели удаленную аккредитацию онкологов. Такой формат был выбран из-за пандемии. Изначально данное мероприятие должно было проходить в июле, в штатном режиме, но из-за коронавирусной инфекции Минздрав РФ наложил мораторий на проведение таких мероприятий. В сентябре мораторий сняли. Также власти внесли целый список изменений в регламент данного мероприятия, в том числе применение современных технологий, позволяющих проходить аккредитацию удаленно.

Мероприятие решено было перенести на ноябрь. Проводилось оно на базе методического аккредитационно-симуляционного центра ФГБУ «НМИЦ онкологии». В этом году по специальности «онкология» аккредитацию проходили 24 специалиста. Учитывая, что проводить аккредитацию пришлось в условиях пандемии, комиссия работала в штатном режиме.

Следует отметить, что на базе данного онкоцентра впервые провели аккредитацию по специальности «Детская онкология». Это мероприятие проходила выпускница ординатуры детской онкологии. Для проведения аккредитации по данной специальности организовали особую комиссию, в состав которой вошли лучшие специалисты с юга России, разбирающиеся в данной отрасли.

Как проходила аккредитация

Учитывая тот факт, что аккредитация впервые проводится в условиях пандемии, первичное тестирование (первый этап аккредитации) был проведен с применением современных технологий, которые позволили сделать его дистанционным. Что же касается практико-ориентированного этапа, в который комиссия наблюдает за отработкой практических навыков, а также решением ситуационных вопросов, то он проходил в очном режиме.

Специалисты, проходившие аккредитацию смогли продемонстрировать свои навыки благодаря роботам-симуляторам. С их помощью они смогли выполнить задания по оказанию базовой сердечно-легочной реанимации, а также экстренной медицинской помощи. Кроме того специалисты также показали свои коммуникативные навыки, в том числе сбор анамнеза при первичном приеме пациента.

Следует отметить, что среди основных функций профессионального стандарта детского онколога также обязательным есть определение группы крови, проведение люмбальной функции, а также внутривенное введение лекарственных препаратов.

Еще в 2018 году для проведения мероприятий по аккредитации в онкоцентре создали специальный аккрдедитационно-стимуляционный центр, а в 2019 году он получил звание методического. В данном центре есть четыре аудитории. Все они обеспечены специальными системами видеонаблюдения, а также хранения цифровых данных. В центре были созданы все условия, которые также позволяют имитировать сложные состояния пациентов, имеющих злокачественные образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *