С 7 по 21 ноября этого года длилась апробация нового способа скрининга для выявления онкологических заболеваний. Технологию испытывали в Боровичском районе Новгородской области. В ее основе — выявление онкологических маркеров при помощи лабораторных крыс.

Как и когда появилась технология?

Разработкой новой технологии занимались специалисты сразу из двух сфер — Южного федерального университета (ЮФУ) и Ростовского научно-исследовательского института онкологии.

Средства на работу над методикой были выделены ученым из Фонда перспективных исследований (ФПИ). В проекте также было заинтересовано Министерство здравоохранения Российской Федерации. Первое тестирование и апробацию было решено провести в Новгородской области.

Как работает новый способ?

Суть технологии биогибридного скрининга — в использовании способностей живых систем (в данном случае — лабораторных крыс) и технических разработок (специализированных приборов). Для проведения исследования было создано устройство, которое обнаруживает специфические признаки онкологических заболеваний. Они преобразуются в вещества в потоке воздуха, которые выдыхает потенциальный больной. На основе этого прибор автоматически проводит анализ обонятельного анализатора крыс и составляет заключение.

Сама технология работает таким образом:

  1. Аппарат изготовлен в виде контейнера, в который помещают животное. Крыса во время испытания пребывает под наркозом.
  2. К ее мозгу и анализатору обоняний подключают небольшую матрицу из микроэлектродов.
  3. В прибор запускают воздух, который выдыхает потенциальный больной. Животное  его вдыхает.
  4. Данные поступают на подключенный к системе компьютер, после чего автоматически обрабатываются при помощи нейронной сети. Детектор реагирует на специфические вещества в составе воздуха. Именно их и выискивает нейросеть в полученных данных, после чего выдает заключение.
  5. На  основе этих данных делают выводы о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Как прошло тестирование в Новгороде?

Первый раз тестирование биогибридной технологии проводили еще в 2019 году. Участие в испытании принимали более 1000 человек. Воздух для анализа брали при помощи специальной трубки, напрямую выводившей поток к лабораторным крысам. Датчик, подключенный к мозгу животных, реагировал на каждый десятый случай. Позже люди, воздух которых вызвал у крыс специфическую реакцию, прошли дополнительное обследование, где было установлено 30 случаев онкологии и туберкулеза.

Усовершенствованная технология апробировалось в Новгороде. В этот раз люди выдыхали воздух в специальные мешки, которые герметично закрывали и отправляли в лабораторию. Участие приняли 1073 человека по добровольному согласию. Многие из них состоят в группе риска и возрастной категории от 50 лет.

В ходе испытания были подтверждены такие диагнозы, как рак и туберкулез легких, рак желудка, многие — на ранних стадиях. Потенциальных больных поставили на учет в медицинские учреждения.

Результаты превысили стандартные способы диагностики в 10 раз. Таким образом, новый биогибридный способ позволит значительно ускорить выявление заболевания и, как следствие, снизить показатели смертности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *