
С 7 по 21 ноября этого года длилась апробация нового способа скрининга для выявления онкологических заболеваний. Технологию испытывали в Боровичском районе Новгородской области. В ее основе — выявление онкологических маркеров при помощи лабораторных крыс.
Как и когда появилась технология?
Разработкой новой технологии занимались специалисты сразу из двух сфер — Южного федерального университета (ЮФУ) и Ростовского научно-исследовательского института онкологии.
Средства на работу над методикой были выделены ученым из Фонда перспективных исследований (ФПИ). В проекте также было заинтересовано Министерство здравоохранения Российской Федерации. Первое тестирование и апробацию было решено провести в Новгородской области.
Как работает новый способ?
Суть технологии биогибридного скрининга — в использовании способностей живых систем (в данном случае — лабораторных крыс) и технических разработок (специализированных приборов). Для проведения исследования было создано устройство, которое обнаруживает специфические признаки онкологических заболеваний. Они преобразуются в вещества в потоке воздуха, которые выдыхает потенциальный больной. На основе этого прибор автоматически проводит анализ обонятельного анализатора крыс и составляет заключение.
Сама технология работает таким образом:
- Аппарат изготовлен в виде контейнера, в который помещают животное. Крыса во время испытания пребывает под наркозом.
- К ее мозгу и анализатору обоняний подключают небольшую матрицу из микроэлектродов.
- В прибор запускают воздух, который выдыхает потенциальный больной. Животное его вдыхает.
- Данные поступают на подключенный к системе компьютер, после чего автоматически обрабатываются при помощи нейронной сети. Детектор реагирует на специфические вещества в составе воздуха. Именно их и выискивает нейросеть в полученных данных, после чего выдает заключение.
- На основе этих данных делают выводы о наличии или отсутствии заболевания у человека.
Как прошло тестирование в Новгороде?
Первый раз тестирование биогибридной технологии проводили еще в 2019 году. Участие в испытании принимали более 1000 человек. Воздух для анализа брали при помощи специальной трубки, напрямую выводившей поток к лабораторным крысам. Датчик, подключенный к мозгу животных, реагировал на каждый десятый случай. Позже люди, воздух которых вызвал у крыс специфическую реакцию, прошли дополнительное обследование, где было установлено 30 случаев онкологии и туберкулеза.
Усовершенствованная технология апробировалось в Новгороде. В этот раз люди выдыхали воздух в специальные мешки, которые герметично закрывали и отправляли в лабораторию. Участие приняли 1073 человека по добровольному согласию. Многие из них состоят в группе риска и возрастной категории от 50 лет.
В ходе испытания были подтверждены такие диагнозы, как рак и туберкулез легких, рак желудка, многие — на ранних стадиях. Потенциальных больных поставили на учет в медицинские учреждения.
Результаты превысили стандартные способы диагностики в 10 раз. Таким образом, новый биогибридный способ позволит значительно ускорить выявление заболевания и, как следствие, снизить показатели смертности.