В Томском государственном университете ученые путем долгих исследований открыли новый метод диагностики, который позволяет обнаружить рак груди. Экспериментальным путем удалось выяснить, что скрининг при помощи радиоволн позволяет в максимально короткие сроки (до 30 секунд) уточнить диагноз онкологического заболевания даже на ранних его стадиях. Использование методики даст возможность усовершенствовать действующие на сегодня приборы для скрининга молочных желез и одновременно сделать прорыв в сфере диагностики рака.

Кто и когда занимался разработкой нового метода?

Ученый состав факультета радиофизики ТГУ занимался разработкой новой технологии с применением радиоволн уже достаточно давно. Суть способа в проведении зондировании микроволнами диагностики, при которой выявляются все, даже самые маленькие онкологические новообразование в области молочных желез. Так, метод срабатывает даже для определения заболеваний на ранних стадиях, исключая обязательную необходимость воздействия рентген-излучения.

Первые разработки появились еще 3 года назад. Средства ученым на эксперимент в виде гранта выделили в фонде Менделеева. С 2017 года, за весь период исследования радиофизики сделали следующее:

  • провели множество исследований и тестов;
  • изобрели компьютерные модели;
  • создали лабораторную установку для проведения экспериментов с зондированием на искусственных аналогах молочных желез.

В ходе работы ученых стали заметны положительные результаты методики. Более того, стало ясно, что она более действенна и имеет свои преимущества на фоне существующих и применяющихся сегодня других видов диагностики.

В чем преимущества нового способа в сравнении с существующими?

Сегодня для выявления рака груди используют рентген и ультразвуковое исследование. Эти способы не показывают максимальной эффективности, не позволяют обнаружить образования на первой стадии. Излучение этих приборов достаточно слабо реагирует на небольшие уплотнения тканей, когда опухоль только начинает формироваться и расти.

Способ с радиоволнами работает иначе: СВЧ-излучение реагирует на капилляры, которые формируются вокруг уплотненных тканей. Это заметно по резкому скачку диэлектрической проницаемости — именно этот показатель можно отследить при помощи микроволн.

Чего ждать от новых исследований?

Важно, что новая методика создана именно для усовершенствования современных способов диагностики. На ее основе уже планируется изобрести приборы для проведения исследования в течение ближайших 3 лет. Дальше всех в этой сфере продвинулись в Великобритании, поскольку там уже предложили прототип усовершенствованного устройства. Также в ТГУ планируют работать с другими компаниями для разработки приборов.

При помощи новых технологий можно значительно сократить проведение диагностики — с 4 минут до 20-30 секунд, при этом получить более подробные и точные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *