Пациенты Подмосковья, которым предварительно установили онкологический диагноз, в большинстве случаев (67%) попадают к врачу-специалисту только в течение 1-3 дней. Еще треть больных (31%) дожидаются приема на протяжении 3-10 дней. Оставшихся 2% пациентов получают возможность посетить онколога только через 10 и более дней. Такую неутешительную статистику привел заместитель министра здравоохранения в МО, Руслан Кошелев.

Почему обследование сегодня занимает много времени?

Долгое ожидание обследования обусловлено нехваткой врачей в Подмосковье. По словам Кошелева, в области работает всего 149 врачей-онкологов, что дает только половину (49,8%) от требуемого количества для полноценного штата. Стационар же, в свою очередь, полностью обеспечен специализированным медицинским персоналом.

Несмотря на нехватку узкопрофильных  врачей, в области постепенно растут показатели выявления онкологических заболеваний среди населений. К примеру, за первых 9 месяцев 2020 года было выявлено более 15200 заболевших онкологией, хотя до этого времени такое количество новых пациентов обнаруживали в течение целого года. При этом в 58% случаев обнаружения опухолей заболевания были выявлены на ранних стадиях, которые поддаются терапии. В прошлом году этот показатель составил меньше — 55,8%.

На сегодня онкологический учет пациентов области включает 217 тысяч пациентов.

Как планируют изменить ситуацию?

Местные власти провели анализ ситуации, после чего было обнаружено, что значительно лучше ситуация с выявлением больных обстоит в специализированных центрах онкологической помощи. Как преимущество, в таких учреждениях и жалоб от пациентов значительно меньше, чем в обычных больницах.

Первый центр такого направления был открыт в 2019 году в Клину, еще 2 — в Коломне и Одинцове — приступили к работе в этом году. В конце года планируется открытие центра в Подольске.  В ближайшее время министерство собирается активно взяться за решение этого вопроса и открыть 15 новых учреждений по всей территории.

Преимущества онкологических центров

Основное преимущество центров онкологической помощи — учреждения позволяют в короткие сроки пройти все необходимые этапы диагностики в стенах одного помещения. Жителям Подмосковья не нужно ездить по всей области, чтобы в одной больнице пройти МРТ, в другой — сдать онкомаркеры, а в третьей — получить консультацию. Все процедуры доступны в одном центре, что значительно сэкономит время и больных, и врачебного персонала.

Также онкологические центры охватывает сразу несколько муниципалитетов, благодаря чему принимают жителей из разных районов области. В учреждение также придется ехать, но не будет необходимости ходить по разным врачам и кабинетам в поисках помощи. Таким образом, пациент сможет в течение одного дня получить полноценную диагностику и результаты всех необходимых обследований — от первичной консультации и направлений до полного медицинского заключения онколога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *