Прошлый год стал решающим для иммунотерапии, ведь она сумела преодолеть ранее недостижимые рубежи и взять неприступные крепости. В первую очередь нужно отметить как сильно изменился подход при терапии опухолей в области ЖКТ ( в особенности рака пищевода, который ранее очень плохо поддавался лечению). Данные, которые были представлены на ASCO и ESM конечно подтверждают полезность применения иммунотерапии у пациентов с онкологией ЖКТ.

Положительное влияние на пациентов было достигнуто как в консолидирующей иммунотерапии после химии, так и в последующих линиях. Теперь осталось дождаться изменений практических рекомендаций.

Зарегистрированные положительные результаты привели к регистрации такого препарата, как ниволумб. Что же касается такого препарата, как атезолизумаб, то он смог покорить первую линию у пациентов с метастатическим раком печени. В свою очередь пембролизумаб сильно изменил первую линию терапии колоректального рака.

Лечение на первой линии мелкоклеточного рака не подвергалась изменениям уже достаточно давно. В этом году несколько препаратов позволили кардинально изменить ее, что показало невероятные результаты. Благодаря этому лечение онкологических больных стало еще более прогрессивным и эффективным. Боле половины пациентов смогли получить такую необходимую и долгожданную помощь, что значительно улучшило процент выживаемости.

Также особое внимание хочется уделить мезотелиоме плевры. Особые достижения в проведении терапии при этом диагнозе стало возможным получить при совмещении двух новых препаратов ниволумаба и ипилимумаба.

Изменение классических принципов лечения

Отдельное внимание следует уделить тому, что при лечении уротелиального рака тоже изменились принципы классического лечения. Самой сенсационной новостью стала регистрация препарата авелумаба, а также его использование в качестве поддерживающего режима после первой линии химиотерапии. Не менее интересным событием стал «скачок» пембролизумаба. Теперь он используется при терапии на самых ранних стадиях.

Радует и то, что извечный спор специалистов работающих с меланомой также может быть решен. Его позволит разрешить внедренная в практику тройная помощь от новозарегистрированных препаратов, таких как атезолизумаб, вемурафениб и кобиметиниб.

Наметились позитивные результаты и при лечении трижды-негативного рака молочной железы с экспрессией PD-L1. С 2020 диагностируемое заболевание стало возможным лечить препаратом пембролизумабом, который может использоваться в комбинации с химиотерапией. Такое лечение значительно повышает шансы на выживание больных даже на поздней стадии диагностирования.

Благодаря тому, что иммунотерапия набирает обороты, огромное количество пациентов, принимающих участие в исследованиях новых препаратов, смогли улучшить качество жизни уже в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *