Одно из последних исследований, опубликованных в BMC Medicine показало, что ожирение является очень важным фактором возникновения колоректального рака не только для мужчин, но и для женщин. Разные нюансы ожирения по-разному влияют на возникновение заболевания у обоих полов. Так, например, с увеличением ИМТ на 4,3 единицы появления и развития такой опухоли у мужчин увеличивается на 23%, а у женщин на 9 %. Что же касается увеличения соотношения охватов талии и бедер, то у женщин этот показатель достигает 25 % в то время когда у мужчин всего 5 %.

Так фонд по изучению онкологических заболеваний выдвигает гипотезу, что ожирение является одной из основных причин возникновения колоректального рака. Организация решилась на такой вывод, только после многочисленных исследований, которые подтверждают связь онкологического заболевания с избыточным весом. Данные полученные в ходе исследования доказывают, что похудение может значительно снизить эти риски. Однако раньше было неизвестно одинаково ли повышается риск появления рака прямой кишки у женщин и мужчин.

О самом факторе ожирения стоит вспоминать тогда, когда индекс массы тела (ИМТ) превышает значение 30 единиц. Для вычисления (ИМТ) необходимо человеческий вес (в кг) поделить на число, равное квадрату роста в метрах.

В новое исследование ученых Британского университета, было включено около 100 тыс. человек. Все данные об этих людях содержатся в специальном биобанке. Ученые не использовали индивидуально каждого участника, а лишь взяли за основу данные, находящиеся в биобанке. В генах человека есть определенные маркеры, которые содержат информацию о возможности ожирения, причем разных степеней тяжести. Так, авторы данного исследования сумели разобрать проблему: как генетически вопрос ожирения связан с рисками появления онкологических заболеваний. Методика, которой они воспользовались, носит название менделеевской рандомизацией.

Как выяснилось, увеличение значения ИМТ сильнее выражается риском появления колоректального рака у пациентов мужского пола. Так при увеличении индекса на каждые 4,2 единицы риск появления и развития такой опухоли у мужчин увеличивается на 23%. Что же касается женщин, то этот показатель равен 9 %.

Также на связь появление рака и содержания жировых тканей в организме у женщин влияет другой показатель. Так при увеличении показателя соотношения охвата талии и охвата бедер на каждые 0,07 единиц у женщин связано с развитием рака прямой кишки на 25 % в то время, а у мужчин всего на 5 %.

Ученые, являющиеся авторами данного исследования заявляют, что такие изучения необходимо проводить для выяснения всех нюансов. Они помогают понять, как именно момент ожирения связан с появлением возникновения онкологии. Совсем не каждый человек может легко и быстро похудеть. Понятие механизмов негативного воздействия лишнего веса на человеческий организм помогло бы предотвратить появление онкологических заболеваний у многих пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *