Прошедший 2020 год оказался достаточно сложным. Он неоднократно проверял на прочность всех нас. Для многих он стал печальным и даже многострадальным. Внедрение ограничительных мер, которые должны были предотвратить массовое распространение коронавирусной инфекции, многие медицинские работники оказались на передовой. Нашей стране пришлось столкнуться с массовыми заражениями и высокой смертностью.

Но даже это не сможет остановить нас при лечении онкологических заболеваниях. Так, в минувшем году ученые еще на один шаг продвинулись к достижению своей цели по внедрению искусственного интеллекта в практику врачей онкологов. В первый день 2020 года (1 января) на одном из ресурсов была опубликована практика маммографического скрининга искусственным интеллектом (ИИ). Этот ИИ разработан всем известной компанией Google.

Особенностью проведенного исследования стали его масштабы. Корпорация Google монополист, который обладает невероятно огромным потенциалом. Они решили провести научную работу с лучшими клиниками Великобритании и США. Для работы были использованы маммографические снимки более 25 тыс. женщин. На сегодняшний день это исследование является одним из самых крупных по изучению и обучению Искусственного интеллекта. Так при работе с ИИ количество ложноположительных результатов было снижено с 5,7% до 1,2 %, а ложноотрицательных с 9,5 % до 2,7 %.

Однако более интересными оказались данные, когда для исследования пригласили независимых радиологов. Они просматривали свыше 460 случаев совместно с ИИ. Так искусственный интеллект значительно опережал их по времени OС-кривая для него была выше, а также точнее на 11,5 %. В скором времени симуляцию повторили в научных онкологических центрах Великобритании. В процессе исследования было доказано, что совместная работа радиолога и машины снижает нагрузку на человека приблизительно на 88 %. Такие данные не смогли остаться без внимания. Они невероятно приободрили авторов исследования и мотивировали их продолжать свою работу уже в клинических исследованиях.

Не менее значимым являются исследования института Питтсбурга в США. Ученые этого института смогли создать алгоритмы для морфологического выявления онкологии предстательной железы. Данная методика была протестирована на 1600 образцах, которые взяли у 100 пациентов с подозрением онкологии рака простаты.

Данное исследование оказалось позитивным, доказывая, что ИИ обладает высокой чувствительностью (до 98%) и специфичностью (до 97%). Это значительно превышает полученные ранее показатели по внедрению работы ИИ в исследование морфологических образцов. Более того, впервые машина смогла самостоятельно определить такие значительные параметры, как степень злокачественности, размер опухоли, наличие инвазии окружающих тканей. Это означает что ИИ может оказать невероятную помощь молодым специалистам и облегчить процесс работы всем остальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *