Митохондриями называют особые структуры внутри клеток. Они занимаются производством химической энергии. Так как клетки раковых опухолей потребляют колоссальное количество энергии, это можно использовать против них. Так митохондрии могут стать «Ахилесовой пятой» при атаке злокачественной опухоли. Совсем недавно европейские ученые разработали препарат, который блокирует митохондриальный метаболизм. Это, в свою очередь, лишает раковые клетки энергии.

Как это работает?

Главное отличие обычных клеток от опухолевых заключается в их бесконтрольном росте. При этом для их роста требуются значительные запасы энергии, которые они крадут из организма. Так как большую часть энергии в организме создают именно митохондрии, они являются лучшей мишенью для препаратов. Через них можно целенаправленно воздействовать на раковые клетки. Однако продвижение исследований в этом направлении движется достаточно медленно.  Дело в том, что большинство лекарств, существующих на сегодняшний день,  достаточно токсичны. Они воздействуют не только на опухоли, но также и на здоровые клетки, которые тоже пользуются энергией.

Команда ученых из Дании, Швеции и Германии открыли и начали исследовать еще один способ лечения раковых опухолей. Он является более безопасным, ведь заключается в непрямом воздействии на митохондрии.

Обычно в этих структурах содержится собственная ДНК. Молекулы митохондриальной ДНК могут регулироваться при помощи серии специальных белков. Как обнаружили ученые, при воздействии на эти белки нарушается и экспрессия генов внутри мтДНК. В ходе исследований им удалось выделить один фермент митохондриальную РНК-полимеразу.

Тщательные поиски привели к тому, что команда исследователей смогла обнаружить соединение, подавляемое митохондриальную РНК-полимеразу. Испытание проводилось на мышах с раковыми клетками, которые пересадили от человека. Всем животным в течение четырех недель давали препарат для подавления энергии клеток. Результаты оказались просто потрясающим: ингибитор смог существенно сократить жизнеспособность и рост опухолей, при этом здоровым клеткам он не наносит вред совсем.

По данным ученых, они смогли заморить раковые клетки голодом, избегая серьезного побочного отравления организма. Это исследование открывает перед всеми новые возможности лечения онкологических заболеваний.  Еще одно преимущества ингибитора заключается в том, что ученые точно знают где он соединяется с POLRMT, а также как он воздействует на белок. Благодаря этому препарат выгодно выделяется на фоне остальных, включая и те, которые уже используются в медицине.

Однако, несмотря на это, нельзя исключать опасности появления у человека побочных эффектов. Хоть здоровые клетки первое время и выдерживают уровень стресса, постепенно им тоже может становиться плохо. Хватит ли у таких клеток сил, чтобы стойко продержатся до завершения терапии – покажут дополнительные исследования.  Если эти исследования также дадут положительный, многообещающий результат, то в ближайшее время пациентам будет доступен еще один метод лечения раковых заболеваний, без использования химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *