Представители Национального медицинского исследовательского центра онкологии в городе Ростов-на-Дону начали использовать в своей работе ультрасовременную высокоточную методику диагностики раковых опухолей предстательной железы – фьюжн-биопсию. Такая технология является наиболее эффективной в случае небольших опухолей простаты.

Чтобы иметь возможность правильно диагностировать это заболевание и определить тип опухоли, отсутствие или же наличие злокачественного процесса, онкологу необходимо провести биопсию  — в этом случае материал из опухоли берется для гистологического исследования. В случае, когда в предстательной железе появляются небольшие образования, традиционный метод биопсии может указать неверные результаты. Почему так происходит? Дело в том, что игла, которая берет материал для биопсии может пройти мимо. В этом случае злокачественное образование не будет выявлено.

Описание метода

Уникальный современный метод под названием «фьюжин-биопсия» дает возможность провести высокоточную диагностику даже маленьких опухолей предстательной железы. Делается это пот 3D-контролем. В новой технологии тесно сплетаются два метода визуального исследования: УЗ-диагностика и МРТ. Непосредственно перед процедурой пациент проходит МРТ-обследование. Далее, под общим наркозом проводиться диагностическая операция.

Больному устанавливается современное оборудование, в котором есть электронный датчик. При помощи этого датчика врачи и определяют размеры предстательной железы, а также имеют возможность составить координационную сетку. Специальная программа на компьютере легко совмещает снимки полученные с МРТ и УЗИ. С помощью игл для биопсии и 3D-контроллера производиться взятие тканей с опухоли.

Для того, чтобы избежать погрешностей врачи могут увеличить количество взятия биопсийных материалов. Следует отметить, что каждое взятие записывается в программе. Эти изображения являются крайне полезным материалом при планировании методики лечения.

Возможны ли осложнения?

Отдельно следует отметить, что после такой процедуры, как фьюжн-биопсия не будет никаких инфекционных осложнений или даже неприятных ощущений. Уже на второй день пациент сможет самостоятельно отправиться домой.  Так, точность традиционного метода биопсии при онкологии предстательной железы равна всего 82%, то точность современного метода фьюжн-биопсии достигает 95%.

Но и это еще не все. Самое главное, что новый метод позволяет обнаружить рак простаты на самой ранней стадии, что в несколько раз увеличивает шансы больного на удачное лечение.

В настоящее время на юге России применение такой методики доступно только в НМИЦ онкологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *