Около года назад один из онкобольных пациентов впервые прошел флэш-терапию. Исследователи в прошлом году начали проводить клинические испытания уникальной методики лечения, с использованием протонного ускорителя. Данный метод заключается в облучении опухоли супер высокой дозой за минимально короткое время – миллисекунды. В этом случае погибнут только раковые клетки. Воздействие такого эффекта на организм ученые изучают лишь несколько лет. Пока его не внедряют в общую практику, это, скорее всего, дело недалекого будущего, ведь результаты, которые получают сейчас, попросту ошеломляют.

Флэш-эффект

Интерес исследователей к ускоренной терапии (так названой флэш-терапии) появился достаточно давно. Первые публикации принадлежат группе ученых из Луизианы. В статье рассказывалось об опытах, полученных в результате исследования на кошках, которым были подсажены раковые клетки. Ученые выяснили, что если в разы увеличить мощность радиации, происходит более сильное воздействие на поврежденные ткани. При этом воздействие на здоровые таки практически не менялось. Этот опыт открыл перед исследователями новые перспективы в лечении рака.

Используя для лечения онкологических заболеваний обычную радиотерапию часто приходится облучать весь организм или же определенный участок. В процессе воздействия энергия пучка постепенно снижается по мере воздействия на окружающие ткани. Статистика такова, что после одного раковые клетки не гибнут. Из-за этого больному назначают несколько сеансов терапии.

Врачи рассчитывают количество сеансов и дозу таким образом, чтобы не навредить здоровым органам. Из-за этого мощности для полного уничтожения раковых клеток не хватает. Что касается жизненно важных органов то для них такой метод совершенно не подходит.

В случае, когда опухоль мгновенно облучается большой дозой – больные клетки погибают, а незараженные окружающие ткани – нет. Подобное открытие сделали еще в середине XX века, но в то время реализовать флэш-эффект технически еще было невозможно. К счастью современное технологическое оснащение позволят решить эту проблему.

В процессе ионизирующего излучения высокоэнергетическими частицами фотоны и гамма-кванты воздействуют непосредственно на нити ДНК, повреждая их. Помимо этого они также ионизируют воду внутри клеток, что в свою очередь запускает целый каскад химических реакций. Кислород, находящийся в клетке, используется для образования активных радикалов, которые тоже атакуют вредоносные ДНК, а сама клетка отравляется продуктами собственного метаболизма и задыхается.

Возникшие проблемы

Однако и тут не обошлось без проблем. Самая серьезная – в некоторых клетках полностью отсутствует кислород. Из-за этого излучение на них действует значительно слабее. Такие злокачественные опухоли называют радиорезистентными. Если же воздействовать на них таким образом, то они получат небольшую дозу, а вот здоровые ткани, которые хорошо снабжаются кислородом, погибнут. Именно поэтому в процессе традиционной радиотерапии за один сеанс дают небольшую дозу облучения (не выше 0,03 грэя). В процессе флеш-терапии опухоль получает свыше 40 грэй. Однако облучение длиться микросекунды.

Флэш-эффект объясняется учеными как гипоксия клеток. Одна наступает в процессе облучения ударной дозы. Если нет кислорода, нет и повреждения клеток. Однако ученые не исключают, что активные формы кислорода могут по-разному себя вести в активных и раковых клетках. Также очень возможно, что иммунная система организма вносит свой вклад в это дело. Особенно это касается трансформирующего ростового фактора бета (TGF-β). Этот цитокин, который предшествует воспалительному ответу. Он производится в организме при облучении небольшой дозой радиации. Но если использовать ультравысокие мощности его уровень, наоборот падает, и никаких осложнений не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *