В начале июня 2018 года несколько ученых из госпиталя Университета Лозанны предложили одному больному, страдающему от лимфомы экспериментальный способ лечения. Диагноз мужчине поставили более 10 лет назад, и за все это время он прошел более 110 сеансов радиотерапии. Даже несмотря на это злокачественные язвы на теле продолжали прогрессировать. Но и это еще не все. От постоянного облучения страдали и здоровые ткани. Пациенту предложили новый метод флэш-эффект, однако перед этим предупредили, что до этого данный метод еще не использовался на людях. Мужчина, которому 75 лет согласился быть первым.

В клинике, где проводилось испытание, уже был линейный ускоритель  электронов. С его помощью проводили доклинические испытания на карликовых свинках и кошках. Во время операции с живым человеком выбрали самую устойчивую язву на предплечье, размер которой составлял 3,5 см.

Линейный ускоритель электронов облучает фотонами, которые рождаются в процессе торможения электронов. Обычная радиотерапия подразумевает несколько сеансов, которые занимают по несколько минут. В этом случае проводиться облучение малыми дозами. Что же касается ускорителя, который был в Лозанне, он выдавал очень высокие дозы энергии микросикундными импульсами. Поэтому понадобилось не более одного сеанса. Так первый пациент получил облучение примерно в 15 грэй за несколько микросекундных импульсов.

Через десять дней язва на предплечье мужчины стала сокращаться, 36 дней понадобилось для того, чтобы она залечилась, а через пять месяцев от нее не осталось и следа. В свою очередь воспаление окружающих тканей прошло быстрее, чем при традиционном лечении.

 Открытие ультрафлеш-эффекта

ИЯИ РАН имеет в своем распоряжении линейный ускоритель протонов, который построили еще в советское время. Если сравнивать такое лечение с обычной радиотерапией, у облучения, которое происходит при помощи протонов есть серьезное преимущество. Такие частицы тяжелее из-за чего их сложнее ускорять. Однако, когда они проникают сквозь воду или организм, они теряют энергию, особенно в конце своего пролета.

Пучок из протонов является невидимым острейшим скальпелем, который способен четко удалить даже опухоль в труднодоступном месте. Благодаря этому протонная терапия отлично подходит даже для самых сложных локализаций опухолей.

Вскоре у ученных возникла идея использовать флэш-режим и для протонов. В прошлом году, в одной из детских клиник США так смогли помочь первому пациенту. Это стало поводом к первому в мире клиническому-исследованию флэш-терапии. Ученые уже готовят десять человек к тому, чтобы облучить их. Пациенты имеют метастазы в костях.

На данный момент в российском городе Троицк на ускорителе ИЯИ РАН проводят сеанс. Если он будет успешным и ультрафлэш-эффект подтвердится, это будет огромный шаг на пути к открытию нового вида радиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *